Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырьятехнические условияпредисловие. Что гоним: спирт по гост или нет? Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырьятехнические условия


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Издание официальное


Стандартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. №43)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 . Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

Объем, 10 дм 1 ;

Масса брутто, кг;

Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

Знакопасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 .

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 1 .

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

7 Методы анализа

;

Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013 ;

Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070 .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркиров- 3

УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 10.12.2013. Подписано в печать 13.01.2014. Формат 60x84У ь. Гарнитура Ариап.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 123 экз. Зак. 23.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ ГОСТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Т ехнические условия

Издание официальное

Москва С таи дар тннфор м 2013

Окончание таблицы 2

Наименование

Норма для спирта

показателя

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете

на безводный спирт,

мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , без

водного спирта, мг,

П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,

- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);

- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,

- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают

Из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,

Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,

Из мелассы;

Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного

вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

Объем, 10 дм 3 ;

Масса брутто, кг;

Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

Знак опасности, классиф икационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Пр а вил а приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;

Проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;

Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;

Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;

Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;

Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;

Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;

Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;

Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиогр афыя

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас

ности пищевой продукции» № 880

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас

ности упаковки» № 769

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая

продукция в части ее маркировки» № 881

УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74

Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Технические условия

Издание официальное

Стенда ртииформ 2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установпены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 н Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпихувтся е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw matenai. Specifications

Дата введения - 2014-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный слирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевогосырья (за исключением фруктового)и получаемый путем брагоректификацииспиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4. к упаковке - в 4.3.

8 настоящем стандарте ислопьзоеаны нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-64) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевогосырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза ГОСТ 32013-2013 Слирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевогосырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Г азохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Издание официальное

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

Первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

Высшей очистки:

- «Базис»:

«Экстра»;

- «Альфа».

4 Техническиетребования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма для спирта

Объемная доля спирта этилового. %. не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость. мин. при 20 °С. не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм*. не более

Окончание таблицы 2

Норма аля спирта

Наименование показателя

«Экстра»

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-прола-нол. изобутилоаый спирт. 1-бутанол и иэоамиловый спирт) а пересчете на безводный спирт. мг/дм 3 . не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацегат. этилацетат) а пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более

Массовая концентрация свободных кислот (без С0 2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг. не более

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

«Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях:

«Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %):

«Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях:

- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

Из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

Из мелассы:

Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247. бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов. разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по ил и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

Объем. 10 дм 3 ;

Масса брутто, кг.

Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

Знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допусти мая концентрация (ПДК) па ров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С. температура самовоспламенения - не менее 404 °С.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;

П роба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;

Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036:

О прел вне и ив массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536:

Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036:

Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31665:

Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований - по ГОСТ 31810:

Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013:

Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного слирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

библиография

11) ТР ТС 021/2011

12) ТР ТС 005/2011 (3) ТР ТС 022/2011


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 860

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» №881

УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор Л.в. Коре т ни коал Технический редактор В.Н Прус школа Корректор М.И. Першина Компьютерная еерстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор Ю.12.201Э. Подписано а почать 13.01.2014. Формат вО"84^ Гарнитура Ариал. Уел. поч. п. 0,93. Уч.-кзд. п. 0.65. Тираж 123 эо. Эак. 23

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх. 123995 Мосдаа. Гранатный пер.. 4.

Для многих ГОСТ - это показатель наивысшего качества. Наверное, Вы часто слышите от знатоков винокурения: «На этот раз сделал отличный спирт, ареометр показал заветные 96,6. Вкус, аромат и цвет тоже не подвели. Всего-то стоило разобраться с оборудованием, почитать литературу, вникнуть в процесс и спирт по ГОСТ уже стоит на моем столе».

Но как говорится «Не все то золото, что блестит». Давайте вместе разберёмся, что же такое спирт, можно ли получить его в домашних условиях, чтобы соответствовать всем параметрам ГОСТ и является ли крепость спирта в конечном продукте показателем наивысшей очистки.

Понятие «Этиловый спирт»

Этиловый спирт (С 2 Н 5 ОН) - этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой - бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров - процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси , придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные - более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые - менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H 2 O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные - примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» .

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует - отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

«Экстра»

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без CO 2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки - от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей .

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ .

Конечно есть вариант - сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей - содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.

Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» - это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия» .

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Таблица 3

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.

ГОСТ 5962-2013

Группа Н74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа".

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247 , бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры - по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319 .

- объем, 10 дм;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 .

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °C, температура самовоспламенения - не менее 404 °C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044 *.
________________
* Письмом Росстандарта от 23.07.2018 г. N АШ-12186/03 разъясняется, что "В пункте 5.2 ГОСТ 5962-2013 допущена опечатка". Следует читать: Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - II А-Т2, определение проводят по ГОСТ 12.1.044 . - Примечание изготовителя базы данных.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036 .;
- определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013 ;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070 .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. N 881



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014